Я к Вам пишу. Письмо десятое - последнее отрывок и

Мужчина с нетерпением взял последний конверт, на нем не было никакой даты. Он лихорадочно вскрыл письмо. Листки рассыпались по креслу. Кое-как собрав, и разложив их по порядку, он прочитал:

«Здравствуй, родной мой!
Сегодня особенный день, когда давно в такой же  день я поняла, что люблю тебя, и стала твоей и только твоей. Помнишь ли ты об этом? И, не важно, что прошло много лет с того февральского вечера. Так распорядилась судьба, что сын родился, именно в этот день.
Вот и прошло  уже больше двадцати лет, как я не видела тебя. Но каждый раз, в этот день сын дарит мне такую же розу, как ты подарил мне тогда. И я нова и снова возвращаюсь туда, в тот далекий вечер. Я с ним, а значит – с тобой! Он очень похож на тебя, может только чуть выше и немного моложе, чем ты, когда я тебя встретила. Правда глаза у него мои, а в остальном – вылитый ты. И я хочу верить, что он любит меня, как когда-то, пусть недолго, но меня любил ты…»

На этом месте письмо обрывалось, и на следующем листке, уже другим почерком было написано.

«Здравствуй, папа! Я бы никогда не писал тебе, но мама не смогла дописать письмо, потому, что у нее остановилось сердце. Она умерла тихо, с улыбкой на губах, я думаю, что она думала о тебе. К сожалению, я ничем помочь не смог, хотя поступил в медицинскую академию, чтобы лечить людей. Она давно болела, просто никогда не жаловалась. А когда я сказал, что буду врачом, она заплакала, так и не объяснив мне причину своих слез.
Она очень тебя любила, папа. Если бы ты знал, как приятно тебя так называть. Ведь ты всегда был с нами, и тебя не было. Мама никогда не скрывала, почему мы не можем быть вместе, и я привык к этому. Я с детства знал, что ты самый лучший, самый красивый, самый сильный, талантливый. Я верил, что ты любишь меня, но не понимал, почему не приедешь, чтобы увидеться со мной. Только вчера мама призналась, что ты не знаешь о моем существовании. Она просила у меня прощения за то, что я был лишен отцовской ласки и любви. Я вспомнил, как мне не хватало тебя, когда я ввязывался в драки, когда ходил в походы, как мне хотелось залезть к тебе на колени  и обнять крепко-крепко, чтобы ты знал, как я тебя люблю. Я часто мечтал, что вот сейчас откроется дверь, и ты войдешь,… но тебя не было. А рядом, всегда, была мама: с молотком и мячом, с компасом с палаткой! Как я мог ее судить, она дала мне жизнь и любила за двоих – за тебя и за себя. У нас большая дружная семья. У меня уже много племянников. Да, я думаю, что об этом ты знаешь.
Однажды, когда мне было девять лет, меня  поздравили с днем рождения и подарили красивую большую желтую розу, я тут же подарил ее маме. Она стояла, и слезы текли у нее по лицу, но глаза светились таким необыкновенным светом, она стала моложе лет на десять! С тех пор я всегда ей дарил розу на свой день рождения.
Прости и ты ее, если она когда-нибудь сделала тебе больно.
Мама любила тебя, писала эти письма для того, чтобы ты прочитал их, числа на конвертах ставила сама. Кроме этого последнего письма.
Я узнал твой адрес, это было не трудно, ведь зовут меня как тебя, и на следующей неделе исполню желание мамы.
Я очень волнуюсь, ведь увижу тебя в первый и, скорее всего, в последний раз. Мне очень важно знать, кто ты, кого так долго и преданно любил самый дорогой для меня человек.
Не знаю, как пройдет наша встреча, но от всего сердца желаю тебе быть счастливым в своей семье. Просто знай, что я тебя тоже люблю. Твой сын.»
Р. S. Ты не представляешь, как было приятно писать эти слова.

Исписанные листы соскользнули с колен на пол. Как он ненавидел ее сейчас! Мужчина вспомнил тот день, когда открыл дверь и увидел юношу. Что-то тогда поразило его во внешности парня. Теперь он понял - глаза. Голубые глаза на смуглом лице юноши (ее глаза). Сочетание голубых глаз и иссиня-черных волос. Такого почти не бывает в природе. А еще движения, было в них что-то такое, что заставило его подумать: « …и я был таким же много лет тому назад».
Теперь все стало на свои места. В одном все-таки не было сомненья - она не обманывала его, если смогла передать своему сыну любовь к нему.
Мужчина вспомнил, как сын пристально всматривался в его лицо, нервно переступая с ноги на ногу. Как дрожали пальцы, когда он передавал пакет с письмами. Юноша просто пытался запомнить его. Это сейчас было совершенно очевидно. Сейчас он хорошо понимал сына, хотя в этом уже не было ничего странного.
И что теперь делать? 
В комнате стало темно, но он не стал зажигать свет. Сумерки - ее любимое время суток. Он закрыл глаза, и в памяти отчетливо всплыло лицо женщины, она улыбалась. Его губы что-то прошептали.
Тишину зимнего вечера нарушил звонок в дверь. Мужчина вздрогнул, никого не хотелось видеть. Но он поднялся с кресла и медленно пошел в прихожую. В душе было пусто и только боль давала знать, что он еще жив. Открыл дверь. На пороге стоял его сын с желтой розой в руках.
– Прости папа, я не мог уехать, не повидавшись с тобой. Я был здесь у родственников и вспомнил,  какая была дата на предпоследнем письме, и решил, что ты обязательно вскроешь и последнее письмо. А это прощальный подарок тебе от мамы. И сын протянул ему цветок.
Чувства ворвались в душу все сразу: радость, боль, горе, счастье!
Парень стоял, и широко улыбаясь. Отцу совершенно не нужно было теперь зеркало. Он смотрел на себя…


Фото из интернета


Рецензии
Всё очень трогательно, но не очень понятно почему женщина не сказала о ребёнке, хотя (судя по тексту) мужчина и женщина очень любили друг друга и женщина (если она хоть немного могла думать) должна была бы понимать (или хотя бы чувствовать), что и ребёнку и мужчине будет очень плохо. Да это просто жестокость какая-то! Хотя ... в жизни бывает
по-разному и Ваш рассказ очень понравился.

С уважением

Владимир Горачев   23.09.2009 06:24     Заявить о нарушении
Я думаю, что она любила его и поэтому не хотела усложнять его жизнь. Но всю жизнь мучилась этим. Вот такая бывает женская любовь.
Ведь это ужасно, удерживать любимого ребенком. Уж, тут, поверьте, будет хуже всем. Спасибо Вам за Ваше внимание и интерес. С уважением

Натали Бондаренко Защепкина   23.09.2009 08:47   Заявить о нарушении
"Я думаю, что она любила его и поэтому не хотела усложнять его жизнь."

- То есть Вы этой фразой говорите, что женщина была уверена, что мужчина будет не рад ребёнку ... Вы представляете, что она думала о нём, если была уверена что плод их любви будет неприятен мужчине. Да разве можно здесь говорить о любви? Женщина показала себя очень жестокой и очень неумной - ведь она наказала этим поступком и ребёнка и мужчину! Спрашивается - за что? Ведь, вроде, они любили друг друга и разве при этом может быть нежеланен ребёнок и как плохо должна думать женщина о своём "любимом мужчине" и эти плохие мысли не могут "заретушировать" всевозможные "сюсюкатья" и цветочки ... Женщина показала себя с очень нехорошей стороны (так мне кажется ... нет - я уверен, что это именно так.).

Владимир Горачев   24.09.2009 06:21   Заявить о нарушении
Владимир, а разве лучше ставить мужчину перед выбором: его семья или она с ребенком? Ведь там тоже есть дети.

Натали Бондаренко Защепкина   24.09.2009 09:10   Заявить о нарушении
Хотя, знаете, Вы правы, нельзя такие решения принимать самой. Но жизнь, или, может, ситуация, вносит свои поправки. Мы люди, и , к сожалению, ошибаемся. Если бы в жизни все было по-правилам, то, наверное не было бы самых неожиданных вещей, жизнь была бы скучна и монотонна. А любовь? Не была бы это просто привычка, а не огонь, страсть? Иногда мы ценим и понимаем свои чувства, когда их невозможно вернуть, но от этого они не становятся нам менее дороги. Спасибо Вам

Натали Бондаренко Защепкина   24.09.2009 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.