Древняя сага пути

Сверкают щиты на бортах
Корабля нерушимо гордого
И древняя сага пути
Шелестом волн заклинает

За спиной—ускользающий берег
Врастает в стену тумана.
Мы вернемся, когда
Звезды покроются инеем.

С тяжелого неба сыпятся
Острые стрелы-снежинки,
В волосах, истрепанных ветром,
Оставаясь жемчужными каплями.

Промерзшие до костей,
Из воды поднимаются скалы
И бешеный ветер взревел
Страшней ледяных великанов

Когтистыми лапами волн
Разбиты щиты на бортах
И вода, пронзительно-черная,
Пытается насмерть обнять.

Заледеневшие руки
Безнадежно обвили мачту,
Насквозь промокшие волосы
Ледяным огнем обжигают.

В реве ветров не услышать
Даже последнего вздоха,
Безумного крика валькирий
В платьях из паутины…

Инеистый рассвет
Едва касается паруса,
И только корабль израненный
Пронзает морской туман

Ни один из нас не достался
Безжалостно-темному морю,
Но стянуты призрачным льдом
Обломки разбитых щитов


Рецензии