Условный союз

Следствием часто являются факты,
Скромных событий меняющих курс.
Их разделить на отдельные акты,
Нам помогает условный союз.

Если у куба исчезнут все грани,
Станет он бедный кататься как шар.
Вряд ли достойно всё это вниманья,
Просто обычный дешёвый пиар.

Если же вождь заблудился в тумане
Славой, желая упиться сполна.
Плюс избежать за грехи наказаний,
Жди, неминуемо будет война.

Если б троянцы, послушав пророка,
Дар от данайцев отвергли. Итог:
Город не пал и расправы жестокой,
В песнях Гомер не оставил бы строк.

Если б Петру как презент, Ганнибала,
Хитрый вельможа "оттуда" не ввёз.
Пушкина имя в веках не звучало,
Где-нибудь в Турции гений "пророс".

Если Колумб не наторил бы тропку,
Хлынувшим вслед за чужою звездой.
Дымом табачным не проклял Европу,
Старый индеец, любивший покой.

Фактов достойных внимания много:
Мудрых решений, нелепых ходов.
Даже безумство Винсента ван Гога,
Только упрочило славу его.


Рецензии
Очень все тонко подмечено!

Александр Кузьмин 2   28.04.2010 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.