Монолог в доме для престарелых

Серия "голос большого города"

Розы здесь на грядке,
Всё со мной в порядке,
Я их нежный запах узнаю,
Часто слышит ухо
«Капризная старуха»,
Нет, это я от скуки пристаю.

Новичок к коляске,
Все мы любим сказки,
Он расскажет про себя, такой смешной,
Здесь таких немного,
Остальные ходят,
Мы сюда вернулись все домой.

Да, года прижали,
Ноги отказали,
Но есть возможность думать обо всём,
И уже не вижу,
Кого же я обижу ?
Все несутся мимо сквозняком.

Старость,-боль седая,
Всё другим прощает,
Но меня не понимает уж никто,
Почему не плачу?
Не живу иначе?
И откуда новое пальто ?

Здесь не очень грустно
И готовят вкусно,
Вот еще один денёк прошёл.
В голове трезвонит,-
То соседка стонет,
У неё, как у меня, всё хорошо.

Помню свои раны,
Ты ушел так рано,
А какие розы мне дарил.
Если б не сражался,
Может жить остался ?
Ох, вспоминать об этом нету сил.

Старость не болеет,
Потихоньку тлеет.
Ну, а ,что мои болячки? Пусть болят.
И ещё немного,-
Дальняя дорога.
Да...А как там мои внуки? Не шалят ?

Я про них всё знаю,
Всё переживаю.
Что? Проблемы? Срочные дела?
Всё, что было надо,
От крыши до ограды,
Я им, как умела, отдала.

Птицы улетают,
Розы отцветают,
Не проходит незаметно ничего,
В детях моё сердце,
Не закрыта дверца,
Я их всех люблю до одного.

Старший сын – тихоня,
Очень часто звонит,
Но с женой ему не повезло,
Не живут, как надо,
Экая досада,
И в добавок – битое стекло.

Средний, он ведь тоже
На тебя похожий,
Дорогие розы мне передаёт.
Он непосидючий,
Может выйдет случай,
Его попутный ветер занесёт.

Остальные где-то,
По большому свету,
Лепестками разлетелись прочь,
Все они в заботах,
Потеряли что-то,
Как бы я хотела им помочь.

Думаю, эажилась,
И уже смирилась,
Ничего нет проще простоты.
Ты меня встречаешь?
Помнишь я какая ?
Но, кто же здесь польёт мои цветы ?

Свет в окне играет,
Мне напоминает
Годы, отшумевшие давно,
Я глаза закрою,
Пусть не беспокоят,
Я про жизнь свою смотрю кино.


   


Рецензии
Грустно и очень точно... И живы и...вроде нет... Отдали все и теперь живут только воспоминаниями, а так хочется теплоты от живой любящей души! Прекрасные строки!

Алексей Коротяев   22.09.2009 21:53     Заявить о нарушении
Очень благодарен за красивые слова и понимание. Стареть вредно, но куда мы от этого денемся, а любовь и тепло,-это то ,что нам даёт возможность жить. Спасибо.

Леонид Гауке   22.09.2009 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.