Братство фронтовое

                Войне почти уже конец…
                Я ранен сам, и слышу рядом,
                как стонет раненый боец –
                избит осколками снаряда.

                Я дал ему воды глоток,
                приподнял голову на руки.
                Он умолял: «Добей, браток,
                как мне терпеть такие муки!»

                «Брось, парень, не дури, джигит!
                Войне конец, мы твердо знаем:
                солдат силён, он победит,
                и мы на свадьбе погуляем…

                Ведь не простит же нас аллах,
                и не могу такой грех брать я –
                я русский, ты мой друг – казах,
                мы на войне – родные братья»

                Я быстро скинул свои брюки,
                портки на ленты изорвал
                и, чтоб облегчить парню муки,
                его, как мог, перевязал.

                Я встал, пошарил по карману,
                нашёл клочок бумаги стёртый,
                свой адрес написал Арману,
                вложил в кармашек гимнастёрки.

                И вот прошел уже годок…
                Мне вдруг вручили телеграмму:
                «Женюсь! Я жду тебя, браток!
                Возьми с собой отца и маму…»

                А ровно через двадцать лет
                он вновь прислал мне телеграмму:
                «Мы шлём тебе, браток, привет
                со свадьбы сына Абдрахмана!»

                Любовь всегда приходит вдруг,
                так повелось: женились двое –
                Армана внучка и мой внук
                скрепили братство фронтовое!


Рецензии
Замечательная история! Сюжет потрясает глубиной души, человечностью, оптимистичным финалом. Спасибо, Альбион Терентьевич! С глубоким уважением,

Евгения Саврасова   17.11.2010 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Евгения. Отец
сейчас очень болен, но переда-
ёт вам благодарность за тёплые
строки. Владимир

Философский Саксаул   30.12.2010 21:25   Заявить о нарушении
Владимир, дорогой, до глубины души тронута Вашим сообщением и вниманием Вашего папы. Желаю ЧУДА Вашему достойному отцу! С наступающим Вас и Ваших близких! Пусть все будут здоровы и счастливы!
С предновогодними пожеланиями всего самого доброго. Женя

Евгения Саврасова   30.12.2010 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.