Жестокость

Жестокость проснулась кирпичной стеной,
За ней - человеческий запах.
Так каждое утро источник больной
Сквозит на орбитах и лапах.

И жмутся друг к другу, и дышат в лицо,
Плечами лениво касаясь.
В животной толкучке грустит деревцо...
Молчит, сиротливо качаясь.

Брезгливою речью прохожий швырнёт
Под давку вертлявых проходов,-
Легко и доверчиво сводится счёт
Плевками душевных уродов.

Глаза устремляют подальше от глаз,
Отмашка - привычнее пальцев.
Жестокость доводит весёлый окрас
На рылах ведомых скитальцев.

И кажется, чудится ветхий приют
Как символ исхода припадка,
Как след незамеченный в норы иль пруд,
Где горбится спеси осанка.

Но глянешь невольно на страшный табун -
И тут же стремишься вдогонку,
Не в силах представить, что некий горбун
Упрятан подобно ребёнку.

Приятно и сладостно к неге несёт,
Какие там могут быть меры!
Шагая через опрокинутый рот,
Не чуешь дымище и серу...

Жестокость как средство себя оградить
От рыка всеведущих истин,
Жестокость - весёлая адская прыть,
Несётся навязчивой рысью.

09.09.09


Рецензии