На смерть Александра

Душно. Откройте ставни.
Царь умирает. Он
В саване темной спальни
Проклял седой Вавилон.

Видится - в мраке Персии
Сгинул навек Гефестион.

В небо - как прах империи.
Умершим - несть числа.
После земной мистерии
Взор застилает мгла.

Руку...Подайте руку!
Скользко! Всё в пропасть, вниз...
Хоть одного друга...
Хоть бы в лицо - бриз...

Пальцами - к солнцу правды.
Смерти не превозмочь.
Глаз неживых смарагды
Смотрят сквозь звезды в ночь.


Рецензии