Гражданка-поганка

Сразу признаюсь, что я не являюсь автором этого маленького шедевра. Решил опубликовать его на своей странице, потому что не хочу чтобы это достояние кануло в небытие.
Это стихотворение в детстве (это было начало 80-х) часто читала мне мама, до сих пор помню потрепанную вырезку из какой-то газеты с этим стихотворением, на которой красовалась главная героиня с фигурой Мэри Поппинс :)
Я очень долго искал это стихотворение в интернете, и только недавно оно появилось, за что я очень признателен человеку, вывесевшему его. Конечно, трудно на это надеяться, но если вдруг его прочитает автор, то я буду очень рад, если он отзовется.

Итак...

Где шишки пустышки
Ощерили лапки
Живет под сосною
В лесной тишине
Гражданка поганка
В коричневой юбке
В коричневой шляпке
И модном кашне.
Заходит поганка
Погодою летней
К соседям попить
Голубую росу
И всюду разносит
Поганые сплетни
Про тех, кто живет
В соседнем лесу.
Судачит о белке
О том, что орехи
От всех она прячет
В дупле под листком,
Что ходит лисица
В искусственном мехе
И дразнит волчицу
Пушистым хвостом.
Про дятла пускает
Недобрые слухи
О том, что, мол портит
Деревья в лесу.
Болтает про зайца
Что трус длинноухий
Взобрался на ель,
Увидав стрекозу.
Бездельем ее
Возмущаются грузди,
Опенки ее
Попрекают враньем.
Волнушки, волнуясь
Заводят с ней споры,
И лишь ядовиты
Грибы мухоморы
Поганке поддакивать
Любят во всем.
А если придут
Грибники спозаранку,
То сев на виду под сосновым стволом,
Ненужная людям гражданка-поганка
Прикинуться метит хорошим грибом.
Цвет шляпки меняет
Обманщица в спешке,
Чтоб стал он на шляпки другие похож,
И делает вид, что она сыроежка,
А может опенок, а может волнушка,
А может лисичка, никак не поймешь.
А нынче в лесу
Под густою осинкой
Гражданка – поганка
Нашла себе кров.
И к мальчику Пете
Попала в корзинку
В компанию честных сьедобных грибов.
Уселась меж ними,
Но старшие дети
Поганку со всех оглядели сторон,
И дружно сказали смущенному Пете:
А ну-ка поганку выбрасывай вон!
И так и осталась одна на полянке
Под ливнем осенним
В лесной тишине
Гражданка поганка
В коричневой юбке
В коричневой шляпке
И модном кашне.


Рецензии
Это стихотворение Ирины Георгиевны Волобуевой. Годы жизни 1917-2006.

Тамара Новикова 5   24.04.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.