Булату Окуджаве

Не пойму, почему так бывает –
Не хватает ни сил мне, ни жыл,
Словно время меня проживает,
А не я это время прожил.

Словно намертво к полу приклеен
Безо всяких весомых причин:
Бога нет, черта нет – только Ленин,
Да и тот безвозвратно почил.

Князь Волконский, Безухов, Онегин,
Иосив Бродский, Золя, Мандельштам…
Замели все холодные снеги,
Заморозили насмерть уста.

Без стрельбы, без борьбы и атаки
Побеждает в поэзии НЭП.
К черту ямб и культура – все враки,
На планете бесчинствует рэп.

Словно выжжено намертво поле –
Евтушенко, Ахматова, Блок
И Есенин забыт. Поневоле
Запоешь тут попсу или рок.

Поднимаю глаза в небеса,
А в душе – раскаленная лава,
Замолкают и рэп и попса.
В синем небе поет Окуджава


Рецензии