Дай право голоса душе

Когда свой крест нести уже
Не сможешь ты, живя, как киборг,
Дай право голоса душе,
За ней оставь нелегкий выбор,

Служить ли людям и делам,
К которым сердце охладело,
И верность избранным путям
Хранить, покуда живо тело,

Или идти на зов любви,
Новорожденной и прекрасной,
Хотя судьба ее, увы,
Померкнуть… И светила – гаснут!

Куда зовет тебя душа? –
Остановись на миг, послушай! –
К той, позабывшей, как дышать,
Чей, уходя, ты дом разрушишь?

К другой, чей нов и весел вид 
И ввечеру, и ранней зорькой?..
Но праздник буднями грозит,
Как питие – похмельем горьким.

Какую правду сохранить,
В ущерб какой кровавой правде?
Заблудший мир спешит судить
Того, чей ум с душой в разладе.

Не оборачивайся, жги
Мосты вчерашних устремлений, –
Какие могут быть торги
С любовью, павшей на колени!..

Зовет душа в иной предел? –
Пусть верит ей усталый разум!
Твой Бог изрядно поседел.
Он не солгал тебе ни разу.

8 августа 2006 г.


Рецензии