Одинокий призрак. Встреча последняя

Холодный упрямый ветер врывался в комнату.
С вечной свечою в руке он стоял у окна.
– Знаешь, если звёзды разбивать молотком,
Останется тьма.

Тревожно неслись по небу чернильно-кристальному
Бело-зелёные тюлевые облака,
Будто шепча:
– Бездомными стаями стали мы.
Небесные замки разрушены на века.

В безмолвии его прозрачно-туманного взгляда
Тонул полуночный сумрак, а ветер
Срывал с его ресниц капли яда,
Растворяя их в звёздном свете.

И казалось, что это слёзы,
Столь искренне чистые,
Сами становятся звёздами
В дали расплывчато-мглистой.

И не зная, в кого верить, чего искать,
Где усталый путник найдёт покой,
Бросил криком птиц печаль свою в неба гладь
И исчез, лишь ночь отцвела зарёй.

Но покуда звёзд золото не превратилось во ртуть,
Я последнюю надежду в сердце сохраню.
Знаю: Странник не окончил путь.
Знаю: Воин не погиб в бою.

И на мир с той поры не ропщу
(Прав иль нет – рассудит только Бог),
А ночами зажигаю на окне свечу,
Чтобы знал он, что не одинок.

2009


Рецензии
Спасибо за несколько самых главных строк:

Знаю: Странник не окончил путь.
Знаю: Воин не погиб в бою.

А ночами зажигаю на окне свечу,
Чтобы знал он, что не одинок.

Александр Грендель   26.11.2016 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.