Куликовский бой

О, Куликовский бой,
Страница русской славы
Взметались над тобой,
Столбы огня, пожары.

Стояли ратники во смраде и огне
В тот жаркий день на поле Куликовом,
А позади Москва вздыхала о судьбе,
О русских соколах, о Дмитрии Донском.

А впереди шатры Мамая
Лучами весело играя,
Поднялось солнце высоко
И русским стало нелегко.

Засадный полк в главе Боброка
Стоял от поля недалёко,
В дубраве светлой и сухой,
Где царствовал лесной покой.

Но вот труба вдали пропела,
Взметнулись стяги, полетели
Друг в друга копья, топоры
И было слышно до поры

И стон, и крик
И лязг мечей,
Повсюду смерть,
Трупы людей.

Но вот затих и битвы шум
Ужасная картина:
Везде пожар, трупы людей,
Поломанные копья.

Бежал Мамай,от страха бросив войско,
А русские закончили сраженье с остатками врагов,
Была победа полной на поле Куликовом
Да много русских полегло на поле брани, всёж одержали верх над войском многочисленным Мамая.


Рецензии