Ода банальности

Да здравствует банальность! Виват вам, простаки,
Кто ценит серость мира без скуки и тоски!

А кто не понимает, как важен серый цвет,
Тот душу обедняет и весь наш добрый свет.

Глупей и тошнотворней, ужасней нет толпы
Безлико-разноцветной средь пошлой суеты,
 
Где все оригинальность мечтают прикупить,
Как шмотку с распродажи словесной чепухи,

Забыв о самом главном – банальном и простом,
Как куст чертополоха под стареньким мостом.

Бывает, серость мысли особенно нужна,
И на банально-сером лишь держится страна.

Земля, любовь и дружба, Отечество и хлеб:
Звучит избито, серо, но лучше – в мире нет!

Немного есть приятней, чем вкус простой воды,
Или отрадней будней спокойной череды,

Или важнее серых лучистых глаз Его
И вечных фраз ребенка: «А почему? А что?»

Прекрасна серость тучек осенних над землей
И шубка мыши серой, смышленой и живой;

Дорожной пыли серость, которая поет,
О том, как кто-то смелый на свет из тьмы идет.

Встает под небом серый, густой туман-пророк,
Как теплый вестник после холодных дней-тревог.

Наш мир – не черно-белый, всему в нем место есть,
Здесь каждый цвет имеет особый смысл и честь.

И серый цвет - обычен, не хуже остальных,
Он – есть, он нужен, важен, мы без него – не мы!

Он учит быть терпимей, сам незаметен, строг,
Жить простотой душевной, как заповедал Бог.

Лето-осень 2009.


Рецензии
Вся жизнь банальность и случайность
Окрашенная в серый цвет
Но в этих днях необычайность
Увидеть может лишь Поэт!

Спасибо! Очень понравилось!
С уважением, Наум.

Наум Каганович   03.11.2009 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наум! Спасибо, что зашли! Давно у Вас не была, сейчас тоже зайду!

Ирина Катыкова   06.11.2009 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.