Черным

Черным

я помню
я был черным в девятнадцатом году
я помню
я был черным в девятнадцатом году
я пришел в Нью-Йорк без денег и спал
в городском саду

я помню
я с Юга бежал
за месяц работы
у хозяина я деньги забрал
за мною гнался сам шериф штата
но не догнал

я помню
огни реклам и витрин
я помню
я был совсем один
перебивался на вокзале
переноской чемоданов и корзин

я помню
мне было трудно дышать
в огромном городе
мне было трудно дышать
и я ушел на Запад
счастья искать

пока я шел
встречал я много людей
таких же черных
встречал я много людей
и даже кто- то рассказал мне про Россию
и революцию в ней

но мне было
на русских наплевать тогда
мне было
на русских наплевать тогда
я шел на запад
обходя большие города

я там нашел работу
собирать урожай
с кукурузного поля
собирать урожай
хозяин сказал : «по пол цента в день
бобы и чай»

еще он нанял
двоих таких же как я
он нанял
двоих таких же как я
мы работали вместе
и быстро стали друзья

и по ночам
до первой росы
на холме перед домом
если не было грозы
мы играли на гитарах и гармошке
всякие блюзы

я помню
в девятнадцатом году я черным был
я помню
в девятнадцатом  году я черным был
не любили меня белые
а я их тоже не любил

я убит в пьяной драке
в двадцать пять лет
я был убит в пьяной драке
 в двадцать пять лет
и все мое наследство
четвертак и пачка сигарет

ох коме он!


Рецензии