видение

Что там темнеет? Сад камней?
В развалинах Иерихона
тянула лодочку Харона
шестерка вороных коней.
       2
А было, в детстве ты любил
трепать им гривы. Там забор
за ветлечебницей горбил.
Узкоколейка через двор,
барак, где жили сто семей
на фоне цирковых коней.
        3
Там было, пленный немец Ганс
на пустыре лошадок пас.
И было, вечером тайком
кулек с пайковым сахарком
ты им забросил за забор -
Багдатский вор.
        4
Там был июнь. И запах трав
мешался с запахом коней.
И пчелы, головы задрав
в летках, гляделись зеленей.
И жизнь жужжала и кружила
до дрожи в жилах.
        5
Сирень осыпалась в окне,
осталась тенью на стене.
Ты спишь. На палочке - седле
за плоскодоночкой Харона
летишь от стен Иерихона
и растворяешься во мгле.

Я лежал с инфарктом в центральной больнице
Тель Авива. И было мне то ли видение, то ли сон
о моем детстве. Но почему-то пригрезился
библейский город Ерихо. Так родился этот текст.
А было мне в ту пору 5 или 6 лет, и дело происходило
возле станции Москва-Товарная Казанской Ж Д после войны.
 


Рецензии