Купленная

Она вышла замуж не любя,
Не зная его вовсе.
Она очень любила себя,
Свои руки, губы и косы.

Она красавицей слыла на всю округу
Молода, изыскана и величава.
Она высшему принадлежала кругу,
Где и увидела мужа сначала.

Он ей, конечно, в отцы годился,
Но блеск перстней его возраст скрыл.
Он ей безмерно гордился,
И несметные драгоценности для счастья дарил.

И она, обожавшая золото,
Од властью брильянтов и страз
Возненавидела богатые хлопоты,
Приводившие в прошлом в сладкий экстаз.

Ее шею душили ожерелья,
А руки сковывали дорогие браслеты
Золотые туфли не давали движенья,
И песцовыми шубами не была отогрета.

Слезы жемчуга летели на пол,
И катились перстни с тонких рук.
А муж, которым стал он,
Был самой ужасной из всех ее мук.

Как вылететь ей из золотого чертога?
Спастись от персидских ковров и шелков?
Она уже на что угодно готова,
Только чтобы убежать от драгоценных врагов.

Но выхода тут нет и не будет.
Он купил ее без права уйти.
Ее, конечно, каждый осудит,
Но никто сам не встанет на эти пути.


Рецензии