Евангелие от природы

..............................................Наталье ГЛАДКОВОЙ

Словно дерзкий мятежник, восстав против власти холодных сердец,
одинокий подснежник - ремесленник страсти - пробил в бубенец,
и весна всколыхнула живые истоки в утробе земной,
жар хмельного разгула вливая в потоки души ледяной...
Так и жизнь человека цветком из-под снега однажды взойдёт,
робкий дух имярека швыряя с разбега в свой первый полёт,
пробивая барьеры, срывая одежды, вскипая в крови -
откровением веры, сияньем надежды, желаньем любви.

Но в стихии рассвета мелодией зрелой ударив в висок,
выжмет красное лето из ягоды спелой дурманящий сок,
аромат земляничный разгонит по венам божественных тел,
и порой экзотичной земным переменам назначит предел.
Полдень жизни укроет от жгучего зноя зелёным листом,
силу духа утроит, и громом прибоя объявит о том.
И как высшую меру назначит нам между вселенских столбов -
неустанную веру, слепую надежду, шальную любовь.

Это будет не вечно - небесная просинь поблекнет вдали,
и войдёт скоротечно разлучница-осень в хоромы земли.
Яркой гроздью рябины зажгут в перелесках живые костры,
и косые морщины раскроют на фресках иные миры.
Время мудрых свершений, рождения истин и сбора плодов -
здесь господствует гений, что так ненавистен ревнивцам богов,
он в привычной манере возносит, как прежде, все мысли свои -
к очищающей вере, последней надежде, безумной любви.

А зима уже близко, и холод покоя мерцает в душе,
словно взор василиска, железо конвоя, отрава в ковше.
Волосами седыми окутаны плечи земных мудрецов,
гаснут в розовом дыме прощальные свечи и голос певцов.
Пелена снегопада до звёзд застилает пространства разбег,
и под тяжестью взгляда всё, что умирает, уходит под снег...
Но как новая эра, на вехах разъезда засветятся вновь -
непорочная вера, святая надежда, земная любовь.

И в порыве бунтарства весенний подснежник, отчаянью вспять,
против мёртвого царства, как дерзкий мятежник, восстанет опять!


Рецензии
Серьезная работа!Талантливо написано!С уважением

Павел Пешехонов   26.10.2010 09:29     Заявить о нарушении
Павел, за оценку спасибо... А написал по просьбе родственницы, ей надо было на уроке времена года как-то продемонстрировать, она учитель.
Удачи Вам!

С уважением,

Николай Марянин   05.11.2010 17:50   Заявить о нарушении