Мудрая латынь. Народ ошибки мастер совершать...

–  Народ – величайший мастер по части ошибок –
                Латинское изречение


Народ – ошибки мастер совершать,
Чему дивиться было бы нам странно,
За выгоду он всё готов продать,
Пренебрегая ею разве спьяну.

Скор на расправу, но не скор умом,
Казня святых, им после ставит свечи,
Ловит ворон и мелет языком,
И сам себя тиранит, и калечит.

Он часто добр и часто справедлив,
Не скопом только, а поодиночке,
На маскарадах дьявольски красив,
Бывая часто дьявольски порочен.

Добро и зло смешались в нём в комок,
Жалеет кошку, травит человека,
Он добр и зол, он низок и высок,
Он и палач, и он же часто лекарь.

Он чтит своих, не любит чужаков,
И в каждом деле ищет виноватых,
Любой народ, любой народ таков,
Любой народ, не только наш, ребята.


Рецензии