Чтоб нас поднять над суетностью мира

Чтоб нас поднять над суетностью мира,
И в душу заронить мечты зерно.
Из тьмы веков глядят на нас кумиры,
Недаром им бессмертие дано!

Былин, сказаний, мифов изобилье,
К непознанному будит интерес.
И разбиваясь в кровь, ломая крылья,
Дедалы снова двигают прогресс.

Переплелись в легендах быль и небыль,
Героев лики видим в беге рифм.
И держат на плечах Атланты небо,
Земле - старушке задавая ритм!

Глядящие вперёд сыны эпохи,
Не сглаживали острые углы.
В исканиях так были одиноки,
С подрезанными крыльями Орлы!

И выстрадав, и выносив идею,
Её хотели миру подарить.
Карабкаясь к мечте, ломали шею,
Не в силах мракобесье победить.

Страшна несвоевременность открытий,
Беснуется на площади толпа.
Мечта и гений розгами забиты,
Распяты у позорного столба.

Измученных, растерзанных, убитых
О сколько их сгоревших на кострах?!
Всё новое у власть держащих, сытых
Будило лишь агрессию и страх!

Хоть Галелей был вынужден отречься,
Под страхом смерти от своих идей,
Но шар земной не перестал вертеться
По воле инквизиторских плетей!

Прогресс остановить никто не в силах,
Познанья реку вспять не повернуть!
Вновь от открытий кровь вскипает  в жилах,
И сладок, и тернист исканий  путь!

Все гениев считали чудаками,
При жизни в них летел насмешек град.
Но истина доказана веками:
Пробьётся к свету подлинный талант!

Осядет пена в мутную водицу.
И время всех расставит по местам.
На ранги не взирая и на лица,
Воздастся всем по их земным делам.

Он гений? Сумасшедший? Где граница?
Досужих рассуждений рвётся нить!
Когда-то станет явью небылица,
И человек беcкрылый полетит!

*********************************************

Увы, таланту к свету не пробиться,
Талант, почти всегда без кулаков,
В безвестности, в бесславности ютится,
А к свету рвется свора дураков...

Возможно, жизнь всё по местам расставит,
И истинный талант найдет приют,
Его найдут, возвысят и восславят,
И по делам свершенным воздадут


Евгений Солодкий   


Рецензии
ДОРОГАЯ,ВАШ ТАЛАНТ НАШЁЛ ПРИЮТ В НАШИХ СЕРДЦАХ
ОЦЕНКА СУМАСШЕДШЕГО)))!!!!

Владимир Федотов   02.08.2010 21:03     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ОТКЛИК, ВЛАДИМИР!

Ирина Савельева   05.08.2010 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.