Г. Зееву

    "В Петербурге мы сойдёмся снова,
          будто сердце мы похоронили в нём"
          О. Мандельштам
         
          Греет морозная память дрожащие веки.
          Улица корчится: ветер и смертная тьма...
          У Чёрной речки чернеющие человеки...
          Выстрел. И вечность не кончится снег да зима.
         
          Вот тебе на! - вдруг щемящее катится к сердцу
          и продолжает ползти по озябшей щеке... -
          Родина только одна. И душою согреться
          Как ни крути, а сумеем лишь в снежном песке
         
          памяти, где не елей, а коптящие свечи
          прОклятой Санкт-Ленинградской зимы и тюрьмы...
          Если и вправду еврей - что ж привязчив к наречью
          Дикой державы, где парии жалкие мы?
         
          Корни студёной судьбы хоть чего-то - да стоят,
          Рассечены и настояны всласть на крови,
          Словно частицы, дающие горечь настою
          Млечных и вечно мучительных яств - "не" и "ни".
         
          Вот и НЕ можем забыть мы НИ дна, НИ покрышки
          (Даже проклятья походят на славящий гимн)-
          Ни языка самой первой прочитанной книжки,
          Ни осознанья того, что мы преданы им...
         


Рецензии