Маргиналии

МАРГИНАЛИИ

Здесь нарисуем домик. Начнем с крыльца,
Чтоб, не дай Бог, не забыть и возможность входа.
Пусть порошково-тонкую, как пыльца
Набоковских бабочек в левом верхнем комода,
Где-то прочитанных… Пусть не для нас, увы,
Чай со вчера. В двух блюдцах крошки халвы.

…Там будет пляж. Похожая издали на треску,
Громадная гадина с жиденькими косыми зрачками
На отмель вытаскивается, ползет по песку...
Ученый сидит на камне.
Помнит немного. Больше по голосам.
Изредка удается разбить на пары
Несколько разных женщин, которых сам
В разное время знал. Половина стары.
Им это скучно. Ученый делает жест.
Дамам пора. Потом вселенная треснет
Вдоль. И наутро, как гадина его съест
Выйдет через газеты и хлеб, и песня…

Группа наших с флажками. Далее, кажется, негр,
Если жирнее размазать кляксу. Хозяин
Домика робко прячется в глубине,
Остерегаясь, дабы ничего не взяли
Рыцари, что как водится, от стола
Строят свинью. И латы - как зеркала.

Можно еще кораблик. Лучше - с кормы,
Ибо дальше - штриховка, пигмент, седины...
Дальше - навеки - куриный Господь, да мы -
Несколько редких птиц, досидевших до середины
Сеанса? Эпохи?- а значит, не так важны
Время и место. Неспециалисту скажут
Больше - бурые воды, длина волны,
Позы птиц и слонов на обширном пляже -
Мелкие сбои в орнаменте. Ряд ключей.
Изображение некоторых лучей.
В них пробегают ангелы и октябрята.
Дразнят хозяина. Как ни считай, а треть
Пережита здесь. Кинуться, все стереть?
Дивны дела твои, Господи! Тряпку спрятал...


Рецензии
Похоже на Бродского, но менее закругленно, более угловато. Но та же наркотическая потерянность присутствует.

Подражая Иосифу Бродскому
Как нет края у космоса, друг,
Так нет мыслям покоя, на круг,
Они бесконечно распустят воду
Как теплое пиво, в любую погоду.
Больше для рифмы, чем неся смысл,
Волны бесконечно ласкают мыс,
Но вообще, мы в городе, в самом центре!
Рядом с помойкой припарковано Бентли...
Мир полон контрастов, в этом вся жизнь!
Если чего не достиг, то тянись!
И попусту время не тать на стихи,
Смотри телевизор, работай, беги...

Илья Алтухов   03.10.2020 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.