***

Не нужно лишних фраз,
Стихов особо страстных:
Зачем они? Насколько
Могли быть хороши? –
Не нам в них разбираться,
Не нам любить стараться,
Поскольку жить не можем
Среди глухой толпы…

Она жестока смыслом
И долею расчёта,
Она слепа, безлика,
Пьяна, шальна, дурна…
И хочется покоя –
До боли и до крика:
Зачем же продолжаю
Я мучить сам себя?..

Плохой актёр без маски,
Без пудры и без грима,
Циркач из клоунады,
Дурак полуживой,
Свирепый ненавистник,
Палач, убивший мысли:
За что я надсмехаюсь
Над вечностью святой?..

Как мне порой противно
Считать те дни, те годы,
Которых нету больше,
Которых не вернуть,
Но всё же вспоминаю,
Как рос и как любил всех,
Как жил среди народа,
Найдя всей жизни путь.

И нету больше слова,
Которому поверю,
Забыл давно улыбку,
Что незачем скрывать:
Я стал подобен зверю,
Который рад той долей,
Что только угнетает
И манит умирать.

Печали – будто люди –
Скромны, чисты и скрытны,
Весь страх – подобен свету,
Который озарил
Других, со здравым смыслом,
С глубокою надеждой,
А я жить не умею:
Эх, Господи, прости…


Рецензии