Мудрая латынь. Любя своих, к чужим будь справедлив

                – Доброта к своим, справедливость ко всем
                Цицерон


Любя своих, к чужим будь справедлив –
Дошло к нам изреченье Цицерона,
Смири негодования порыв
К чужим, живущим по другим законам.

За преступления карай или прощай,
Но, не за цвет глаз, форму губ и кожу,
С другими так, товарищ, поступай,
Как хочешь поступали б с тобой тоже.

В себе ты должен варварство сломить:
Своих любя, к чужим быть справедливым,
Ты истину обязан защитить,
Ложь никого не делает счастливым.

Смотря в упор, смотри ещё и в даль,
Какое семя – и плоды такие,
Посеешь гнев – пожнёшь боль и печаль,
Что раньше сеяла, то нынче жнёт Россия.

Кому не нравится еврей, кому цыган,
Кому чеченец перешёл дорогу,
Языческий смеётся истукан
И заслоняет нам живого Бога.

Как мы к кому-то, так и кто-то к нам,
Здесь бьёшь Кавказ, там русских вырезают,
Всем воздаётся по своим делам –
И лишь невежды этого не знают.

Все доводы для варварства – петля
И путы, что стесняют и стреножат,
И тает, тает Родина моя,
Боюсь, она совсем исчезнуть может.


Рецензии