Заморозок

         По дороге на дачу захожу  к знакомой посмотреть на цветы. Ночью был заморозок-минус три. В саду и на веранде поникшие цветы, исчезла пестрота красок, всё стало однообразным и невыразительным. Заходим  в посадки георгин, которые заморозок затронул все без пощады. По тому, что осталось на кустах, можно  лишь догадываться о махрово – игольно - пестроцветном чуде. Смотрю - на предплечье руки у хозяйки капли крови , решили что она где то , не заметив, поранилась …стираем  капли, но не видим ни одного следа пореза или царапины. Она говорит, что это слёзы цветов…
          У меня на даче та же картина: всё раскисшее и поникшее, а ведь вчера всё ещё цвело, кружились пчёлы и шмели, жуки, внедрившись в махровые сердцевины, добирали остатки тепла. Даже розы, несмотря на осень, ещё распускали бутоны. Ночной заморозок…сколько раз за жизнь ты его видел, но всякий раз кажется, что это первый, что так не должно быть…За ночь всё  переменилось. И астры уже не порадуют в букете, и  даже хризантемы, самые устойчивые к перепадам температур, потеряли свой неповторимый аромат, и вчера ещё ярко-красные канны в пышной и мощной зелени своим видом стали напоминать  тускло-серую одежду бомжа, и граммофончиков ипомеи как будто не существовало никогда, а всё, что было жёлтым и оранжевым, стало чёрно- бурым…и какую нишу нашли себе букашечки, жучки, козявочки?
             Вот так и мы - люди…заморозок в душе…несказанное слово, спрятанное чувство, потерянная надежда…Какими же мы бываем поникшими, увядшими и  серо – бурыми когда в душе что то замерзает…


Рецензии
Ну это меня с первой фразы притянуло! Сад и цветники - моя страсть, то, чего жду не дождусь! Понимаю, что они в данном рассказе служат подводкой к последующему умозаключению о заморозке в душе, но всё равно - воспряла! Или это весна просто?...

Хорошо написано - как-будто серия макроснимков перед глазами проплыла.

Хорошего лета Вам и Вашим цветам!

Надежда Бесфамильная   16.03.2010 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо Надя!Действительно, выращивание цветов-моя страсть, и считаю, что если человек любит цветы, то это помогает ему переживать стрессы.
Л.

Любовь Шаранова   16.03.2010 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.