Твое Имя

                Не имя  даётся человеку, а человек
                таинством   Крещения   посвящается
                святому имени  и  входит –  в сонм
                добрых сил  под предводительством
                упомянутого святого…  Не потому ль
                и  кощунственно же –  н а з ы в а т ь
                бессловесных   животных    именами
                православных подвижников,  ведь
                бывает так   т р у д н о   удержаться,
                чтобы не произнести  святаго имени
                без  д о л ж н о г о  благоговения!

                Душе живой…

Ты  как цветок  у крышки
                гроба,
Пылаешь   броской  красотой!
Не тою, как   у  злата  проба,
Подчас поддельная, а той,

Что  лишь на миг людей
                пленяет,
Но  вянет   срезанный
                цветок:
Вот  смрад грехов нас
                обличает!
Кострами зорь  взыграл
                восток,

И новый день проходит мимо:
Ты не был гений, просто –
                был,
Жил  для себя   неутомимо,
Но  и тебя  –   век  утомил…

Не утолил ты только  жажды
Познанья   вечной  Красоты
Всё – суета! И вот, однажды,
В последний путь сойдешь
                и Ты:

Неблагодарные   п о т о м к и
Забудут  нежный голос твой,
Твои черты;  к чему
                котомки,
Что заготовил впрок…   Постой,

Ведь ты живой ещё;  быть может,
Не той Судьбой  в века бредёшь;
И  неужель   печаль   не гложет,
Что путь в бессмертье
                не найдёшь?

Жизнь для себя –  чумна!
                Но счастье ль –
Недугом  мерзостным   страдать;
Всё, чем богат,
                не ты ль и властен
Своим   преемникам    воздать...

Твори,  дерзай   другим   во имя,
Добро    превыше    злата   проб,
И  твое    и с т и н н о е    имя –
Не уместится –  в тесный гроб!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.