Собаки. Написано ко дню Победы

Боец! Твоя окончена атака …
И грохот взрывов накрывает тишина,
Теперь военно-санитарная собака
Свой долг исполнить до конца должна.

Впряженная в простую волокушу,
Хоть и не кончен бой,  дымит тротил,
Пока еще свою не отдал Богу душу,
Тебя доставит в госпитальный тыл.

Быть может это  качество дрессуры,
Которая, бесспорно,  хороша,
Наверно свойство людям преданной натуры,
А вдруг-- неизмеримая  Душа?

Почти две тыщи раненых, спасенных…
Контуженных в  бою,  полуживых!
Четверку этих псов, проводника в погонах…
После войны… забудут разве их?

Собаки!... И людей-то не щадили,
И кто теперь рассудит, разберет.
Война окончена, а псы, увы, отбыли
На ближний мыловаренный завод.

В музее на Поклонной, в дальнем зале
Стоит старик седой, глаза без слез.
Они когда-то с ним свою судьбу связали.
Вот Бобик, Шульман, Черный, Просто Пес.

Из глины, неумелыми руками
Он их слепил когда-то так, как мог…
И к волокуше снова навсегда приставил.
И уж не будет им иных дорог.

Всех вылепил!... раскрашены неровно.
Девчушка смотрит тихо, не дыша…
И к потолку ее взлетает шарик, словно
Собачья, но-- бессмертная Душа.


Рецензии