Крутая дорога в мукденских горах...

Крутая дорога в мукденских горах,
Наверное, в тысячи футов.
Закончен подъём, и у входа в кабак
Стоит - попрошайка, как-будто.

В глазах попрошайки, фундаментом вверх,
Спиральный, как остов Вселенной,
Трагически призрачный времени бег
Идёт полосатою лентой.

Нейтральной, удачной, крутой полосой -
О, сколько же, хронос, нам длиться?? -
Ведь время всегда - и с тобой, и с косой,
И опыт - отнюдь не девица...

И с временем рядом, всегда не кляня
Судьбу – о, Кямаль Ахиллали!! -
Ровесник безвременья водит коня
В кругу безначальной спирали -

Постой же, хунхуз, не гони лошадей -
"Восстание краснобородых"
Прошло и подавлено, едем в Тайбэй,
Тайпин даст нам пряного мёду!

Но чайки над сопками, рея, кричат -
В Манчжурии хладной на рее
Висит предпоследний прощальный аят -
Азата последнее бремя -
   
Поэт-попрошайка, он просит еду,
Воды и одежды неброской,
   
Чтоб волосы длинные красились в хну
Стихов окровавленных
воском.


Рецензии
Грант, хорошо написано. Главное, понятно, особенно после того, как ты Яну объяснил про Ахиллали. А он рубаи писал?

Ярослав Орестов   21.09.2009 16:12     Заявить о нарушении
он писал всё, собственно. рубаи, диваны и т.п. страшно тяжёлая судьба. это, по-моему, он сказал - "усталый отец, не надейся на помощь сына". Спасиб%

Ивановский Ара   21.09.2009 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.