Испанские мотивы

Испанские мотивы.


Воздухом плотным окутаны стены.
Розовый камень крошится у ног.
Волны лазурные лентою  пены
Словно подол прошивают песок.
Иглы сосновые, лета ресницы,
Веки закрытые, солнца зрачок…
Море настойчиво снится и снится,
Струны прибоя, причала смычок!
Соль на губах высыхает мгновенно,
Рыбьи чешуйки на смуглой щеке…
Вспомнились прошлые жизни наверно
И затерялись в прибрежном песке…

     СИЕСТА
Под сводом раковины внутренний покров
Хранит прибоя  монотонные призывы.
За занавескою полуденный альков
Часы сиесты выжидает терпеливо…
Блестит оливы серебристая кора,
Эдем забыли мы—там  нет такого сада!,
В часы сиесты нас прогонит  со двора
Жара… крахмальных простыней прохлада…

№№№№№№№№№№№№№№№№№№

ШОПЕН.

Безумием  сражен его  рояль!
Вбивает гвозди в мозг глухой фортуны.
Нога не попадает на педаль,
От крика чаек лопаются струны!

Уснул картезианский монастырь.
Истерлись камни, выкрошились стены.
Любовь его ведет , как поводырь,
Больного, гениального Шопена.

Уводит в ночь, где призраки встают,
Реальности угрюмой антитеза..
Аккорды в кровь у горла  вены рвут,
И плачут ля- мажорным полонезом.

Всему приходит  в жизни свой черед,
Влюбленные Майорку покидают,
Высоко в небе чистый звук плывет,
И все зовет, звенит,  не исчезает….






Цветущий сад в плену густой листвы,
Заката дерзким пламенем объятый,
Засохший лепесток в конце главы,
Тяжелыми страницами распятый.
Шуршанье ткани, робкий поцелуй,
И грозный взгляд всесильного эспозо.*
Фонтан в пересеченьи тонких струй,
Наивные, обманчивые слезы…
Монеты в неподъемных сундуках
Чеканные,  блестящие песеты.
Молитвенник в опущенных руках,
Несбыточно- прекрасные обеты…

Моя ли тень мелькает там, вдали,
И пропадает, в вечность погружаясь?
За горизонт уплыли корабли,
В закатном небе ненадолго отражаясь.

*Эспозо-супруг(исп.)

22.07.09


Рецензии
Больше всего понравилась последняя зарисовка.
Особенно хороша строчка "и грозный взгляд всесильного эспозо". :)))))
Колоритно.

Татьяна Коняхина   24.09.2009 20:10     Заявить о нарушении
С эспозо лучше не спорить!

Марина Зейтц   24.09.2009 22:41   Заявить о нарушении