Девочка с косичками...

Гардиной пыльной занавешено окошко
За праздничным столом  веселый смех
В чулане девочка сидит, обнявши кошку
Уткнувшись носом в теплый, мягкий мех.

Как больно тянут заплетенные косички!
Она наказана за дерзкие слова
За то, что снова утащила спички,
Из крепко запертого ящика стола.

Подружка теплая всегда ее находит,
И ей мурлычет ласково про то,
Что по- кошачьи, как-то так выходит,
Что любят просто так, а не за что.

Что любят верно, если просто доверяют,
Что в темноте не пнут из-за угла,
По-человечьи редко так бывает…
По-человечьи все слова, слова…

Она не плачет, засыпает понемножку,
В чулане, где висит велосипед.
А гости выпивают «на дорожку»,
Расходятся, и верхний гасят свет…

Их мир построен правильно и прочно,
Их детских бед не трогает пустяк…
Они о жизни все узнали точно
Никто из них не любит просто так.


Рецензии
Я, думаю, это стихотворение близко многим девочкам, у которых в детстве была такая кошка :) И, несомненно, близко всем, кто прочувствовал ту грань между миром детей и миром взрослых, которая частенько располагалась в кладовке или в самом тёмном углу квартиры.

Татьяна Коняхина   24.09.2009 14:45     Заявить о нарушении