Сирена

Я не мясо, не рыба! На льдине плыву в ледостав.
То меня обгоняют, то даже пытаются сцапать.
Не завязла в планктоне я, тонны глубин испытав, - 
Я Сирена, мне снится полёт и спусканье по тонкому трапу
      
В жизнь, где были "мои", лишь весной пробивалась трава - 
И поэты врывались в больничные школьные стены.
Что молва? Приказала я сердцу живи - и, как видишь, жива.
Покрывается шрамами ранa, ожог. - Но уколы измены...
      
Как и прежде их прутья вколоченной молнией рвут
Всклокотавшее синее море последней надежды,
Где мои корабли свой привычный прервали маршрут,
Как "Титаник" проглочены слепо. Ничто не задержит.
      
Изменяли мне силы и люди. Любовь даже раз
Предала меня, будто хотела бы вновь возвратиться.
Кто за это осудит? - вернулась опять, принялась
Петь и волнами плыть и летать самовольною птицей
      
И спускаться с небес, где по краю растрат и невзгод,
Без особых причин и почти без существенных следствий,
Всё само объяснится, промчит, отболев, - лишь пройдёт
Наш пожизненный срок - зрелость, молодость, юность и
                детство.
А покуда плывём и безбрежен полёт, синева,
В ослеплённые льдины ты солнца и ветра пробрызни!
Наяву из асфальтовых трещин зелёная рвётся трава
Не забвенья, а памяти, необходимой для жизни.


Рецензии