Реквием

Et  in Arcadia ego*
               
Вот завтра - нет меня! Как это будет странно -
Не думать, не любить – такая вот напасть.
Ракета взмоет ввысь, и новый день настанет,
А я уже не я, но все же чья-та часть.

Часть совести и лжи, часть суеты, печали,
Часть веры, часть земли, часть мира пустоты…
Как хочется живым, чтоб их не забывали!
А мертвым, через день, – пожухлые цветы.

Ты вспомнила меня? «Ах, да! Учились вместе.
Ну как же, боже мой, какой был человек!»
Мы в памяти чужой недолги, если честно,
И завтра я никто, наверное, для всех.

Всё существо моё останется со мною,
Как тень в глубинах вод, как в небе свет планет,
Как смысл тех долгих дум, что в этой жизни ст`ою,
Когда придет пора совсем сойти на нет?!.

1979

* И я жил в Аркадии (лат.)


Рецензии