Лень

Как лень мне делать что-то ныне
И как же скромен мой досуг,
А значит - я в плену у тени,
Что день за днём растёт вокруг.

Ведь столько дел! Кругом заданья!
Но сделать что-то нету сил.
Быть может лучше на диване
Прилягу помечтать один?

Как станет всё вдруг хорошо,
Когда работать не придётся.
Ведь столько на Земле людей!
Уж кто-нибудь из них найдётся

Такой, что любит мастерить,
И тот, кто вечно всё изобретает.
Найдут они, что обсудить
И сделают, о чём весь мир мечтает.

Тех роботов, чтоб по утрам вставали,
Ходили в школу за меня,
За все поступки отвечали –
Чтоб не работать мне ни дня.

Тогда настанет счастье мне –
Ведь можно будет не трудиться,
Но радость долго ль на Земле
От этого продлится?

Проснулся, встал, умылся честно,
Пошёл с друзьями поболтать.
Но только разговор не к месту –
О чём им можно рассказать?

Ведь то не я построил вышку,
Не я открыл ещё закон.
Я лишь теперь лежу и слышу,
Как в мире раздаётся звон.

То строят новые машины,
Изобретают лучший сплав.
А я смотрю кинокартины,
Где все работают, устав.

И что мне делать в этом мире?
Что за собой оставлю позади?
Пойду-ка уберусь в квартире –
Ведь столько надо мне изобрести.


Рецензии