Напутствие карьеристу

Не падай духом, Бог не выдаст, а свинья не съест.
И путь твой будет долог под луной.
И даже если объективно положенье – крест,
То субъективно – коленкор другой!

Не может в жизни этой вечно не везти,
Такого не бывает, и не думай.
И если горе за бедою на твоём пути –
Смени дорогу к цели на другую.

По тьме дорог ты можешь к цели подойти –
Какую из них выбрать – дело вкуса
И обстоятельств тоже дело выбора пути –
Есть путь для храбреца и есть для труса.

Но не спеши за путь хвалить иль обличать:
Храбрец – дурак, а трус, возможно, гений.
Храбрец спешил, «Ура!» кричал, ну что ж, он трупом стал,
А трус – он трус, но он дошел до цели.

Отвага, глупость, трусость, ум – оценка не пути.
Тот путь хорош, который не прервется.
Возможно, по нему тебе ползти, а не идти.
Пусть так. Пусть хоть такой путь да найдется.

Пути меняй как обувь, как перчатки на руках,
Все средства хороши для достиженья цели.
Сегодня ты юлишь, а завтра прёшь как танк
Сквозь принципы, желанья и постели.

И вот взобрался ты наверх, насколько смог.
Настолько, что и вверх, и вниз опасно
Движенье продолжать. Каков итог?
Обрёл ты счастье или стал несчастным?

(1993-2009г.)


Рецензии