Брат-2

Брат бежал из тюрьмы по таёжной тропе,
Взял удачу взаймы, прикрепил на стопе.
Всё зависит от ног, если смел, то вперёд.
Мимо нор и берлог, по болотам и вброд.

Передышка, и в путь, корка хлеба с водой.
Птиц бы с гнёзд не спугнуть, загорланят бедой.
С перехрустом тайги, выбиваясь из сил,
Под метанья пурги в лес себя уносил.

Но кровавый закат догорел и погас,
Звёзд на небе парад и часок про запас.
Затаился клубком и затих до утра
Диким, серым волкОм, проклиная ветра.

А в дали с двух сторон ночью слышался вой.
Снился брату перрон, в сон вплетался конвой.
Он вскочил и присел, ноги смёрзлись камьём,
А поодаль в тайге поднялось вороньё.

Знать, проклятые псы всё же вышли на след.
Зек на жизни - весы положил пистолет.
Пистолет из муки перевесить не смог,
Застучали курки. Где-же ты, Господь Бог?

Окрик: Стой! И боец вжался в стылый приклад.
Вот-вот брызнет свинец, но узнал брата брат.
Подскочил и обнял, заслонил от беды,
Брата нежно поднял, дал из фляги воды.

Поднял руку... Стоять! Приказал пацанам.
Ещё шаг, и стрелять буду я, вы по нам,
Лучше дайте уйти, я его не отдам.
Братка, слышишь, прости, шёл я ночь по следам.

Кто же знал, чёрт возьми, что такой вот расклад!
Лучше лягу костьми, чем предаст брата брат.
Как мятежный Варяг встал лицом против всех,
Как торжественный стяг, небывалых потех.

Но команда - огонь, этот флаг не спасла.
Смерть, как огненный конь, братьев ввысь унесла.
Разлучила навек, раздробила сердца.
Был, и нет человек, нету мужа, отца.

На снегу две струи крови в узел стеклись,
Словно думы мои в голове запеклись.
Мама бросится в дверь, отзываясь на стук.
Будто раненый зверь, бьётся сердце, тук-тук.

Не дождётся она сыновей на порог,
Вот уж третья весна, но молчит в небе Бог.
Проглотила тайга и завьюжила вновь,
Закружились снега, стынет новая кровь.

Но как только опять позабудется грех,
Чтобы маму обнять зек рванётся в побег,
Но ему невдомёк, он бежит до черты
За которой мечты, это только мечты.


Рецензии