Люди счастливы по-разному

Люди счастливы по-разному -
Горе есть одно на всех,
И беда порой сближает нас,
А не чистый звонкий смех.
Грусть нас делает отзывчивей,
А добро рождает зло.
В этом мире переливчатом
Что пришло - уже ушло.
Так зачем стремимся к свету мы,
Если свет не ярче тьмы?
Глупой детскою надеждою
Души нам освещены.
Ложь сладка, приятна разуму,
Правды вкус противен всем.
Люди счастливы по-разному -
И не счастливы совсем.

В вечном споре нет согласия,
Все отчасти не правы.
Оттого-то разногласия
Не удастся примирить.
И монету не подбрасывай,
И на картах не гадай:
Люди счастливы по-разному,
Счастье - тоже жизни грань.
Жизнь - кристалл, и граней - тысячи.
Не увидеть все за раз,
И на каждой кровью высечен
Опыт тех, кто жил до нас.
Счастье, горе - есть ли разница
В плотной времени петле?
Люди счастливы по-разному
Лишь секунду на земле.

Люди счастливы по-разному.
Людям надо всё понять,
Окружить себя контрастами,
Чтобы правду узнавать.
Вводим кальки, рамки, правила,
Чтобы лучше видеть мир.
Если выбрать жизнь заставила -
Опираемся на них.
Для контраста нужно мало нам:
Отделить лишь дух и плоть.
Если не было бы дьявола,
То зачем бы нам Господь?
Мелочами станет важное,
А без тьмы померкнет свет.
Люди счастливы по-разному,
Но без горя счастья нет.

Мир меняется безудержно,
Как цветной калейдоскоп.
За рассветом будут сумерки,
За рожденьем будет гроб.
Ждёт больных выздоровление
Или смерть (что всё равно).
Жизнь находится в движении,
Как хорошее кино.
Вечный маятник спокойствия
Бьётся между двух огней:
На одном все наши горести,
На другом вся радость дней.
Неразрывно вместе связаны
Жизнь и смерть как ночь и день.
Люди счастливы по-разному,
Горе - просто счастья тень.

18 сентября 2009 года Anno Domine


Рецензии
Сильное стихотворение! Без горького не понять вкус сладкого.

Синтез Радости   29.07.2011 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вова! Всё в жизни познаётся на контрастах

Святослав Галушкин   13.08.2011 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.