Грибная охота

Прохладный день,
 сквозит с небес,
И без листа унылый лес,
Печаль на сердце навевает.

Тепло уютного камина,
Спасёт меня от власти сплина,
И томик Пушкина в руках;
Я  открываю наугад.

Ай, Пушкин, ай да молодец!
Как пишет славно, удалец!

«Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов устаньте на вершине.
Друзья мои! Как утро здесь прекрасно!
В тиши полей, сквозь тайну сень дубрав
Как юный день сияет гордо, ясно!
Светлеет всё; друг друга перегнав...»

Итак;  всё решено,
 мы едем   в лес!
Вот утро стало.
Продрогший город
 стоит  в тумане до небес.
Мы мчимся в лес, ныряя в облако тумана,
встречают   нас тут сосны – великаны.

Луч солнечный уже пробился,
И иней на иголках прослезился.
И в изумрудных мхах, как на коврах
нога неслышно утопает.

О, чудо! в тот же миг,
Мой глаз увидел боровик!
Сидит на троне царь лесной,
Дворец из листьев золотой.

А рядом венценосное семейство
Ядрёных  славных малышей,
Под зорким взором мухоморов,
Охранников  - пажей.

И тут же бравые ребята ,
С хвоинками на шляпах-
Крепкие маслята.

Как брызги солнышка – в веснушках,
Все в розовом, тут
фрейлины – волнушки.

 Во мху росистом
Застыли рыжики -  солдаты,
 ночной дозор несут.
Промокли от росы, 
И просятся в корзинку - «аты, баты!»

А далее лесные поселяне,
тут множество их, подданных царя,
в оборках - юбочках весёлые ребята,
Семейки дружные - опята.


Я наклоняюсь, я поклоняюсь,
Красе лесной шепчу;
«Теперь вам царствовать
уж  на пирах,
И украшеньем быть
на праздничных столах».

Лесных даров полна корзина.
Спасибо лес!
 В морозный день, вновь у камина,
 И с томом Пушкина в руках,
тебя мы будем вспоминать.

Отрывки из стихотворения А. С. Пушкина «Сон»


Рецензии
CПАСИБО,ЯДВИГА!!!ПОРАДОВАЛИ!))МИР ДОМУ ВАШЕМУ!С ТЕПЛОМ.

Владимир Бакатин   19.06.2014 17:26     Заявить о нарушении
Очень признательна за тёплый отклик! Спасибо!

Пшеничникова Ядвига   30.07.2014 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.