Все не случайно

«Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями».
   (А. де Сент-Экзюпери «Планета людей»)

«И тогда однажды, - подумал я, - биплан снова взмывает в небо, но не по воле слепого случая, а благодаря принципу, позволяющему понять следующее. Тысяча «случайностей» и тысяча друзей приходят к нам, чтобы показать, как преодолевать препятствия, с которыми, на первый взгляд, слишком сложно справится в одиночку».
   (Бах Р. «Ничто не случайно»)


Смыкаются веки
И замыкается круг!
И понимаешь,
Что все не случайно, не – вдруг.
Что все возвратится
И повторится в веках…
Младенец уснет на руках
И старость приснится ему,
Он заплачет во сне…
Все возвратится,
Но, что от этого мне?

За что я люблю каждый день, каждый миг?
Зачем возвожу новый мир из осколков войны,
Если я, как и он, многогранен и многолик,
Мгновенье живу и возвращаюсь в вечные сны!

Все возвратится и повторится в веках…
Мы спим у Земли на руках
И то, что живем мы –
Нам снится!


Рецензии