Эвакуация духа из всех пор тела

Эвакуация духа из всех пор тела.
Душе вся ее философия надоела.
Экзистенциально она уходит гулять,
Даже когда мы просто ложимся спать.
Смотрит на спящего с улыбкой блудливой.
«Закончилась власть твоя, милый-милый!».
Уходит под плинтус, во глубину космоса.
Не теряет ни обаяния, ни прелести голоса.
Что б ни случилось, ее красота не пятнается.
Ты одеваешься, она раздевается, издевается.
Исподлобья смотрит не по-собачьи,
А ты долго думаешь, что этот взгляд значит.

Но нет в нем ни смысла, ни условий, ни целей…
Она – просто сущность. А ты эту сущность делай.
Возделывай, изучай, рассекай на цепные звенья,
Суставы выворачивай и улучшай зренье.
Потому что в момент тотального погружения,
Иммиграции, импорта без таможенного разрешения,
Она упорхнет, не оставив надежных решений.
И что тогда делать, как задержать у мишени
Рвущийся в центр выстрел, рвущий тебя клоками?
Запихнуть в дальний ящик да забросать носками?
Но это всего лишь дцатый твой день рождения.
И вопрос о душе. И нет ему объяснения.


Рецензии
Регина: здорово! Истинно-философски. Замечу, впрочем, что в первой части, в строке: "Что б ни случилось..." после "случилось" - нужна запятая; с пунктуацией у многих авторов на Стихире проблемы.
Успехов!

Виктор Анорский   30.04.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо.
А насчет ошибок... вошек, если покопаться, всегда можно найти. Уверена, и вы не без греха.

Регина Соболева   01.05.2020 00:31   Заявить о нарушении