Просит осень

Первый снег не гонит осень,
А пугает лишь слегка.
Осень жалобно попросит:
"Задержись, зима, пока.

Я ещё не всех успела
Обзвонить-предупредить.
Я ещё не всех успела
Напоить и накормить.

Вот медведь по лесу бродит:
Рёбра трутся о бока.
И в берлогу не заходит,
Не насытится пока.

Вон "косой" ещё не белый,
И на фоне белизны
Полушубок его серый
Не укроет от лисы.

Всё ещё деревья в листьях -
Позабыли о зиме.
Их корням пока укрыться,
Чтоб проснуться по весне.

Белка всё ещё порхает,
Пополняет закрома.
Ведь она прекрасно знает,
Как зима у нас длинна.

До сих пор стоят котельни:
Нет ни газа, ни угля.
Подвезти должны намедни
Корм для алчного огня.

Погоди, зима, немного.
Вот закончу все дела
И тогда уйду надолго -
Передам тебе права!"


Рецензии