Белая берёза

Белая берёза у окна тоскует,
Распрямила ветви, но не видят их.
Белый голубок рядом с ней воркует,
И поет он песню, словно божий стих:

«Не идите мимо! Посмотрите, люди!
Вот берёза белая хочет жить для вас!»
Но не видят люди. Их глаза колючие,
И рыдает деревце в свой последний час.

«Посмотрите, люди! Эти почки – золото!
Нет богатства пламенней, чем берёз листва!»
Но проходят мимо, опустив вниз голову,
Выпускают газ они из немого рта.

«Вы взгляните, люди! Это древо сильное
Осветит вас благостью в жизненном пути!»
Но заросли их очи, и проходят мимо,
Не открыв сердечко для белой красоты.

И взмолилась белая, простирая руки
К небу светлоокому: «Боже, помоги!»
Проросла всей сущностью, поднялась над крышами,
Чтоб не видеть больше сей противной тьмы.

И услышал Светлый, и услышал Вечный,
Что берёза белая плачет и грустит.
И послал ей Знающий ветерочек встречный,
И послал ей пламенный сердце, что горит.

Проходила мимо девочка веселая,
Проходила мимо, но так и не прошла.
И узрела девочка, что блестит берёзонька,
Что все почки – золото, а ствол из серебра.

«Не грусти, милая! Не грусти, хорошая!
Я пришла, подруженька, любовь испить сполна.
Не понять им, славная, не узреть им, чудная,
Что растёшь ты светом и поёт душа».

Распахнула крылья девочка любовью,
И влетел к ней в сердце белый голубок.
И стоят, качаясь, девочка с березой,
Отдавая людям каждый свой листок.

01.04.2004


Рецензии