Дорога в лес

Ведь если я умер и сверенный образ
исторгнут дорогой и камнем над ней,
и вьётся названье небесною коброй,
как вобранный хрип путеводных коней, -

- мне истинно видеть: как чёрный орешник
маячит вдали, словно плотская гроздь,
и колет огнём, как в засаде, валежник,
и лжёт мне дорога, белея, как кость.

Я убран осенним, и красные капли -
- зрачки всех зверей в изголовье дорог
мне кажут мундиры и цепкие сабли
в лешачьем семействе осин и сорок.

Вдруг каркнет мне ворон, и лживые камни
вздохнут и исчезнут, и солнце взойдёт,
заблудится в дебрях исторгнутый странник,
и реки напялят свой яблочный лёд.

                февраль 1987г.


Рецензии