Сад

Под чёрной звездою в глухом коридоре
я видел огни - единение сил,
и щёлкали ветви в оконном затворе,
и ливень с размаху серпами косил.

О, я не трава - не топорщить в уступе,
где флигель навис и щекочет луна,
свой парус зелёный, свой парус, как бубен, -
- и пляшет дождливый, и спят имена.

Как зверь в мёрзлой глине потрогает лапой
и дальше бежит, оставляя дома,
я в щёлку гляжу - только дождичек слабый
щебечет крест-накрест - моя тюрьма.

Я выкликну Имя, окутаю Слово
и выйду на площади мокрых садов
с удушливой клятвою стебля сухого,
кострами созвучий и засухой слов.

                январь 1987г.


Рецензии