Волчица

               

Луна как ночи желтый глаз,
Повисла над холмами...
Так начинается рассказ,
Написанный стихами.
        В одной дремучей стороне,
        В селе глухом, далеком
        Предались жители войне
        С осиротевшим волком.
Селяне думали, давно
Избавились от серых.
В облаву шли ведь всем селом,
А тут такое дело-
        Опять пастух не доглядел
        Двух лучших в стаде ярок.
        Средь бела дня (однако, смел!)
        Бирюк "вручил подарок".
И ведь загадка была здесь.
(Люд чуял - не к добру)-
Не собирался волк их есть,
Оставил на виду.
        Но дальше- больше и страшней,-
        Подался волк в село.
        Зима стояла у дверей.
        Полдня уже темно.
Боялись мамки детвору
Пускать во двор гулять.
И каждый день точь-в-точь к утру
Не заставлял волк ждать:
        Люд находил в своих дворах,
        За ночь вдруг опустевших,
        Тела зарезанных собак
        И след от волка свежий.
Звук рога зазвучал опять
В ответ на волчий вой.
Ружье нацелено стрелять
Слепой, глухой бедой.
        Но тут из леса на людей,
        Не прячась, не таясь,
        Бежит умнейший из зверей,
        Мешая снег и грязь.
В ответ на волчью смелость вдруг
Летит железа ком.
Его встречает волка грудь.
Зверь падает ничком.
        Народ в охоте знает толк.
        Все ринулись смотреть,
        Не ведая, зачем же волк
        Так встретил свою смерть?
Предела удивленью нет,-
В снегу лежит волчица.
В глазах страданий давний след.
И замысел раскрылся...
        Тут вспомнился им прошлый год,
        Облава на волков.
        Волчицу не убил народ,
        Лишь волка и щенков.
Кровавой розой на снегу
Цвела волчицы смерть...
Вот так повержен на бегу
Был одинокий зверь.
        Так завершается рассказ
        О мести нелюдской.
        Но в полнолуние не раз
        Был слышен волчий вой...

 


Рецензии
Для меня это удивительная история! Я вообще мало знаю о повадках хищников. И написано прекрасно!
Спасибо, Ирина.
С уважеием.

Светлана Мангутова   26.09.2009 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.