Водоросли мудрости

Течение неспешное реки,
неторопливая, спокойная среда
в ложбинах изломанной земли,
разломов тёмных линий глубина.
Воды широкие разливы
под гнётом белых льдин,
вена кровоточащая жизни,
путь мудрости к безумию один.
Как много мути , наносного
круговерть - водоворот,
ведь сложность от простого,
порог,стена,опять предлог -
несёт течение,неспешное несёт.
Плывущие к кончине льдины ,
холодный берег с коркой льда,
не различимы лица - паутины
под треск морозного вчера.
Плывут в пути в себя вбирая,
останки бренных, не нашедших здесь себя,
как дань с полей сражений собирая,
стремятся к спячке времена.

Вода,студёная вода,
в оправе дымки ,облака
нависли тучными стадами
так низко,под тяжестью свинца,
сопровождают льдины - сторожа.
Стеклянный цвет закрытых век
рябь плоскости подобна коже,
неровности запорошит мокрый снег
теперь во век и будет ледяное ложе.
В пучине страха,в недрах глубины
смертельно бьются жизни пузырьки,
остатки воздуха былого
того,которого так не хватало нам всегда
свободы вдоха, слова удалого,
жнет время стальная седина.
В последний раз взмахнуть руками,
к безмолвию стремиться и пропасть
исчезнуть с глаз,от мира закрыться рукавами,
не попрощавшись, и упасть.
Исчезнуть и заснуть в пучине,
где ледяные рыбы открывают рты,
меланхолично правя плавниками
и говоря белками глаз из тьмы.
Припасть к земле,достигнув дна,
пусть травы шевелят телами
течению указывая путь,
пусть водоросли оплетут листами
ту старческую немощь рук.
Смотреть в ночное небо,
сквозь толщу темных вод,
в разломах векового льда
среда,как есть среда.
Изнанка ,что стоит перед глазами -
остатки пепла ,что уплывают в дымоход,
я наблюдаю как в полынью тянуться лучами
ко мне собратья,мертвыми пересекая небосвод.
Лежать внизу и слушать скрежет лебедей
что с криком бьют крылами белыми полей,
ломают их и скованными застывают
фигуры, лишь по весне оттают,
чтоб превратиться вновь в ничто
торосы сменит гладь - стекло.
Навечно вмёрзла в землю лодка,
бортом,изъеденным жучком,
под ивой,дряхлым маяком.


Рецензии