ты говорила мне о лжи два слова...

                ( К Irex )
               
                Ты говорила мне о лжи два слова:
                Ложь ли то, когда вдруг время канет в отражение слепое
                Глупости своей, иль страх когда несбыточных идей
                Вершит бред всех реальных слишком шансов,
                В воплощении трагичном и опасном
                Кои превращаются в напрасный и несчастный род людей?

                Трёхличие такого рода между нами всё видней:
                Один Лик – тот, кто есть пустой лишь дурствен Шарж: -
                Ему весьма подходит лишь психопатична блажь
                В ещё одной погубленной любви, и сластные стыды
                О слабостных своих естествах,
                И жалкий смех отвратнейших наследствий мёртвого ума;
                (Я знаю, ты читаешь это, находясь одна).

                Другой, вот, Лик – придирчива Успешность в боли рока:
                Такой подчас играет роль капризного пророка
                О близостях и знаках всех,
                Последних в жизнях, невозможных будто быть,
                Но в тех упрёках, что нельзя забыть,
                Его удел – безбудущный порок, -
                В соревновании страстей ему страдать уж слишком много;
                (Уверен, улыбнёшься об одном, кто смел тебя любить).

                Ан, третий Лик ещё:
                То – Самонебреженье в ожидании Любви и зол ея: -
                Когда-то столь самоубийственно маня,
                Когда-то вдруг себя прощая
                В безысходности эмоций самых честных,
                И играя жадностью признания, и казня в том лесть,
                Но льстя уж наказанию по мести мыслей жалоб всех..,
                Где расставанье – мера все-продлённых судеб…
                (Pardon, коль вдруг напомнил то,
                Сомненье через что есть твой успех).

                ( декабрь 2006 – Москва )


Рецензии