Отшельник

Я нашёл этот дом среди скал,
под напором холодного ветра.
Здесь какой-то безумец скучал,
невзлюбив этот мир слишком крепко.

За порогом лишь пропасть без дна.
А из окон лишь звёздное небо.
Только горы кругом, да вода,
из сыпучего талого снега.

Среди странных исписанных книг,
изувеченных временем тлена,
я вдруг понял, что он человек,
избежавший коварства и плена.

Он бежал от сумы и беды,
он бежал от себя и тюрьмы.
Он бежал от друзей и врагов,
от завистников и дураков.

Он бежал от кромешной нужды.
Он бежал от коварства любви.
Он бежал от тепла и лета,
он бежал на окраины света.

Здесь нашёл он всё то, что искал
под напором холодного ветра.
И я понял, что он не скучал,
в ожиданье простого ответа.

Для чего эта жизнь и зачем?
Что назначено – не миновать.
Только он грешить не хотел,
и совсем не хотел убивать…

25.12.2006


Рецензии