Свет

Свет шел по окну, отражался на раме
В позолоте перил и нарядной витрине
Свой путь продолжал до «Не трогать руками»
Стелился по полу и элитным винам

Нырял в глубины сотнями люксов
Всех углов, огибая все тени
Гладя товары из Бенилюкса
И южных стран, таких, как Кении

Свет не обедал во время обеда
Не отдыхал, усердно светил
Ежедневно тонны и тонны света
Падали на пол каскадом…и он уходил

Через окна, витрины падал на улицу
Через двери высыпал на парадный вход
Перебегал дорогу, ударял по лицу
Вместе с прохожим набирая PIN-код

Веселился луч новорожденный света
И плакал навзрыд и смеялся устало
Лето, зима…потом опять снова лето
Хватит – сказал лучик - надоело, достало

Свет и на стенах, свет и на крыше
Блики его в каждой квартире
Свет в подземке, на небе и выше
На Иртыше отраженье, на Ниле

Свет вчера, свет и сегодня
Свет по будням и в выходные дни
Свет на Свободном и на Капотне
Со светом по жизни, со светом живи

Свет замыкает ночные сутки
Свет бежит по медным проводам
Свет забегает в собачьи будки
Кремовый свет на ванильных тортах

Каплями солнц, сохнущих к вечеру
Свет по утрам окропляет планету
Свет сзади нас и идет нам навстречу
Силу свет обретает к лету

А зимой разве нет его? Нет, он блестит
По снегу раскинулся и горе Таллас
Переливается, улыбается, нас хранит
Этим светом наполнен весь атлас

Наполнено поле светом и лес
Раскрашены в нем хвои иголки
Свет под кресло даже залез
На журнальный стол и книжные полки

Свет со мной, в клетке тетради
В волосах моих темных и на носу
Чего ради? Счастья ради
Я с ним и его я храню.

(25.04.2009)


Рецензии
Замечательно Вы описали свет - будто речь о неком живом существе. Так и рисуешь образы в голове, читая стихотворение, как он везде перемещается и испытывает эмоции. И концовка поражает своей двойной трактовкой. Ведь, действительно, есть некий свет внутри каждого человека. Просто у кого-то он ярче, а у кого-то не виден совсем. Так что, считаю, стихотворение получилось, действительно, философским.

С пожеланием творческих взлетов, Сергей

Сергей Мельник Поэт   23.02.2021 17:31     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение и пожелание! Желаю также творческих успехов и легкости бытия!

Виктор Горячев   23.02.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.