Господин капитан

Это стихотворение, по мотивам "Поручика Голицина" сочинилось мне в начале 90х годов.

Господин капитан, поднимайте бокалы,
Золотистого рома в них уже не налить,
Пьете Вы самогон, и грустите по дому,
Вам осталось еще до рассвета дожить!

Вспомнили Вы усадьбу, родовое поместье,
И высокие сосны над печальной рекой,
И девченку босую, молодую невесту,
Как ее целовали, обнимая рукой!

Вспомнили Вы парады, золотые погоны,
Как чеканящим шагом проходили полки,
Как война начиналась, и бурлили перроны,
И серебрянным светом отливали клинки!

Пролетели те годы, как февральская вьюга,
И в несчастной России слезы, боль и тоска,
В той безумной войне потеряли Вы друга,
Потеряли невесту, и отца - старика...!

Господин капитан, Вы уже на излете,
Что творится в России, Вам уже не понять,
Господин капитан, Вы пока-что живете,
Только смерть, - она близко, скоро Вам умирать...!

Ночь пройдет, тишину, соловьи не нарушат,
Лишь глухая команда: "Поручик, подъем",
Прозвучит над окопами, утро свечи потушит,
И как в бешеной скачке все промчится потом!

За царя, за Россию, в бой пойдут эскадроны,
И багровое солнце болью Вас опалит
По зелёной траве кровь течёт на бутоны
Удивлённых цветов, а поручик убит...!

Господин капитан, Вам уже не помогут
Офицерская мудрость и дворянская честь,
Вас сегодня убьют, но унизить не смогут,
Ни холопская глупость, ни батрацкая месть...!

Так давайте же друг, поднимайте бокалы,
Это только начало Вашей жизни другой!
Вот уже в небесах, в вышине зазвучала
Прелесть Вашей Души, чистота и покой... !


Рецензии
Мои аплодисменты Вам, Сергей!
Браво! Очень понравилось!
С теплом души,

Анастасия Красноярская   01.08.2019 18:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Настя!
Успехов всегда и во всём!!!
С уважением,

Сергей Вечер   03.08.2019 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.