На паперти

Рассвет, не нарушая свой режим,
Встречали всей когортой утром рано
Ортодоксальные советские бомжи
На паперти у храма.
Тянули, подаяния ища,
Худые руки к первым прихожанам
И громко хлопала копейка натощак
Хлебцом и зельем пьяным.
И причитала нищенка одна,
Что в вышних Боже-Боженька чудесный
Даёт на хлеб, даёт на чарочку вина
И сиротинок пестит.
Молясь за мужа, сгинувшего год
Назад с хозяйством общим при пожаре,
Гнала кота своей единственной ногой,
Стащившего сухарик
И улыбалась желтым купалам,
Мигавшим солнцу золотой оправой…
- Христа распяли – значит, горе пополам,
Христос воскресе – слава!


Рецензии