Дорогому юбиляру - Гоголю Н. В

Я сном вчерашним озадачен,
К чему бы, силился понять:
Уставший Гоголь чуть не плачет, –
Не может рукопись продать!..

Как ни старался – дело дрянь!
Про Русь, про волю – не хотят!
«Что за хреновина?... Отвянь!!»
Иль просто рылы воротят!

Глядят на труд неопалённый,
Как на лукошко кислых груш,
И бродит Гоголь отрешённо
Среди оживших мёртвых душ!

А под ОМОН-ские дубинки
В участке грязном, взаперти,
Ему устроили поминки,
Да так, что Господи прости!..

Сжигая рукопись потом,
Не прекращая материться,
Задумал Гоголь третий том:
Куда ж примчалась Тройка-птица?!...


Рецензии